•  小學棋賽 ( 19/04/2008 )
  • 在香港教育局及元朗象棋會協辦下,我校於2008年4月19日舉行了第二屆元朗區小學校際象棋比賽。是項活動得到區內友校的大力支持,有九間小學共派出近卅隊參加,場面十分熱鬧。

    賽場設於本校大禮堂,按公開比賽規格,採用正規棋具,邀請資深裁判及專業賽務人員主持,旨在教育參賽員學習在公平的氣氛下競技。

    是次活動邀請到教育局高級學校發展主任(元朗)周德榮先生蒞臨主禮及頒獎,周主任更向出席之家長、導師及同學致訓勉詞,令賽事生色不少。此外,我們亦有幸連續兩年邀得香港象棋隊總教練張百耑先生蒞臨指導,解答同學疑難之餘,更主動向賽員灌輸下棋心得。

    作為國粹,象棋具有悠久的文化傳統,但一向給予普羅大眾不良的印象,誤以為是無益遊戲、浪費時間。其實當然不是了,負責賽務的本港精英棋手之中,兩位是學士、一位是碩士、更有一位是博士呢!再以校長潘步釗博士為例,無論圍棋及象棋都具備精湛的造詣,卻無損他於學術上的崇高成就。

    這次比賽,最令人欣慰的,並不只是參賽員的棋藝水平,而是他們良隹的競技態度 – 溫文有禮、尊重對手、遵從規則。更難得是臨場觀場的帶隊導師和家長均以身作則,為子女示範了象棋的風度。

     

    校長潘步釗博士陪同周德榮主任暨各嘉賓與得獎賽員大合照
    張百耑教練作棋藝指導,同學專注聆聽
    參賽員聚精會神,全力以赴,力爭勝利
    房遠華副校長致歡迎詞
    校長潘步釗博士頒獎給優勝同學
    高級學校發展主任(元朗)周德榮先生致訓勉詞