•   校董會主席邱德根先生與青年真情對話 ( 8/12/2007 )
  • 二零零七年十二月八日,裘錦秋中學校董會主席邱德根先生於屯門校,會見三所裘錦秋中學約共七十位學生領袖。出席的還有三校的校長、教師共二十多人。

    本校將這次活動命名為:「真情對話」。的確,在活動的談話中,邱先生對同學多番勸勉、鼓勵,他提醒同學們要多讀書,培養判斷力和積累學問。他認為青年人大多感情豐富,有時甚至過於豐富,這是優點,但有時也會造成做事不成功的原因。他說自己年青時,遇到不如意時,會以寫日記的方式來抒發、宣泄自己的情感。他還勉勵同學多看書、看社論來鍛練思考。

    邱先生一再向同學強調應多讀書,因為多讀書除了可培養判斷力及擴闊個人視野識見外,也有助培養品德,建立更積極美好的人生。他說自己很喜歡讀《紅樓夢》、《三國演義》,以前者為例,一個大家族的興衰來學習人生道理,如何積極地面向逆境,從中得到很多啟發。他強調每人的客觀條件雖然不同,但努力不懈的精神,仍足以決定一個人能否成功,只要不斷努力,終會得到別人的賞識,同時也對得起自己的人生。因此,他以「自強不息」四字作為本校校訓,正是希望同學有永不言敗、不斷追求的堅毅精神。

    三校同學都踴躍發問。邱先生除了就同學所問一一解答,也不脫其親切和厚的本色,談笑風生,令整個活動在輕鬆愉快、溫馨親切的氣氛下完成。最後,邱先生表示對三校的同學們都有很深切的期望,希望同學努力讀書,能在社會上做大事,建立有成就的人生。

    對話後,邱先生與本校同學拍照留念。同學興高釆烈地圍著邱先生,令整個活動一片熱鬧,同學既得交流相知的喜樂,又從年高德劭的長者身上獲益良多,可謂充實至極。

     

    以下是當天活動的相片:

         
    出席的元朗校師生與邱主席合照。 邱主席與我校校園記者分享人生的經歷。 邱主席一一解答學生的提問。
         
         
    學生會主席吳港君同學各邱主席討教。 圖書館領袖生茹婉敏向邱主席發問。 元朗校領袖學生代表在潘校長陪同下,致送紀念品予邱主席。