•   獲邀參觀《從錢莊到現代銀行─滬港銀行業發展》展覽 ( 12/12/2007 )
  • 中國工商銀行與康樂及文化事務署聯合主辦一名為《從錢莊到現代銀行─滬港銀行業發展》展覽會,當中有超過200組滬港銀行珍貴展品展出。本校四十多名中四級修讀經濟科學生,於二零零七年十二月十二日,有幸獲工商銀行邀請到香港歷史博物館參觀是次展覽。整個活動不單獲工商銀行的職員接待及歷史博物館職員沿途講解,更有文匯報記者隨行採訪。

    展品中還有不少難得一見的藏品,例如原香港上海匯豐銀行上海分行門前的銅獅子、兼具記憶及計算功能的古老記賬機、杠桿式紮鈔機、上海錢莊及中國人民銀行儲蓄所的復原場景、中國貨幣史上最大面額的60億圓紙幣、中國發行的第1套人民幣等。同學藉此次活動,不但增進同學對銀行業發展歷程的了解,並認識上海及香港兩地的銀行業間密切的關係,滬港的銀行體系雖然在不同的歷史條件下形成,但長期以來兩地的錢莊、銀號既有聯繫,多間外資和華資銀行更在上海與香港雙線發展。

    以下是當天活動的相片:

         

    出席同學於香港歷史博物館外留影

    博物館副館長為學生沿途講解

    文匯報記者訪問本校的兩位中四級同學