•  『我的社區-屏山古代建築與現代人情』考察活動(2018年4月21日)

  • 本校於4月21日(星期六)帶領中二級60名學生參與「我的社區-屏山古代建築與現代人情」的實地考察活動。此活動由公民科、地理科、中國歷史科、歷史科和電腦科聯合舉辦,採用跨學科形式,同學透過考察屏山文物徑,並聯繫各科所學知識或概念,發展共通能力,培養同學小組學習和自我學習能力,活動也照顧同學的學習差異。

    當中,學生善用電子學習工具,如平板電腦和智能手機的功能作為學習工具,例如EduVenture和虛擬實境裝置,從中培養學生的資訊網絡素養。此外,小組需發掘各個考察點的特色,又要合作完成各個考察點的題目,當中瞭解屏山文物徑的歷史建築物的發展與變遷,更以世界公民角度,認識如何保育歷史建築物,甚至推廣歷史文化。

    學生在活動中不但學會欣賞社區資源,學會關心社區文化和環境,培養公民關愛社會的特質,更思考歷史建築物於現代城市中的角色,從而培養公民的人文素養。