·   「賽馬會氣候變化博物館中學生大使」培訓及校內廢物棄置量基線評估(2018116)

本校七名中二級同學參加由香港中文大學賽馬會氣候變化博物館主辦的「賽馬會氣候變化博物館中學生大使」計劃,協助學校進行「減廢計劃」及推廣「惜物減廢」生活模式。

於活動期間,主辦單位向七名同學提供多元的培訓課程,由專業導師教授有關廢物管理的概念,氣候變化的知識以及博物館導賞訓練等。

 

培訓主題

內容

香港的廢物管理

l   認識廢物管理架構、回收及處理技術

l   認識香港的廢物管理政策

氣候變化成因及影響

l   從科學研究角度探討現今氣候變化的成因

l   認識氣候變化的嚴重性,以及對香港以至全球的影響

l   探討減緩氣候變化的責任,認識減緩方法,包括減廢、減碳、珍惜資源等

氣候變化博物館導賞員訓練

l   賽馬會氣候變化博物館設計意念

l   展品詳細解說

l   導賞實習

 

培訓課程完成後,七名同學於校內進行不同的體驗式學習活動。於2018116日,他們在博物館團隊的指導下於校內協助學校進行第一次廢物棄置量統計,提升學校對廢物危機和「可持續廢物管理」(減廢、分類及回收)的認知,幫助學生建立「惜物減廢」的觀念及改變生活習慣,合力減低香港的廢物棄置量。

 

培訓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校內廢物棄置量基線評估