不做「下流」人!

 

站在校長室窗前,可以清楚看到由「華人廟宇委員會」送贈學校在校園懸排的三幅橫額,分別寫上一些古代雋言警語,其中我最服膺和相信的是「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」一句。古人洞察人情,深刻而準確 : 坦蕩蕩的君子心胸廣闊,容人容事,做事光明磊落,永遠的正面正氣;心胸狹窄的小人,終人想著別人的不是,卻看不到自己的不足,知道自己不足又不奮力改善,因此常常都憂愁局促,心緒不安。

由這句話,令我聯想到最近在校內校外,我都有跟學生說另一句話:不做「下流」人!不要錯解「下流」,「流」在這裡作動詞用,不下流,是不讓自己往下的方向走。我提醒學生不做下流人,就是不容讓自己低水平,要敢於要求自己,從另一角度切入,其實也就是學校校訓「自強不息」的精神。

學校一向教導同學要力爭卓越,指的不單是學術方面,更重要是品德 -- 品德第一,無容徘徊置疑。現代社會壓力大,挑戰處處,年青人如果心理質素不佳,就很容易自甘脆弱、自甘平庸,我們遇到困難,容易退避;面對誘惑,很易動搖意志。要擺脫,必須有一種不甘往下的價值觀,更不願意和人同流合污。

說到底,就是校訓「天行健,君子以自強不息」的意思。中國文化中沒有完整意義的宗教,人的「自力」非常重要,同學要自小培養良好習慣、正確價值觀,明知是不好不對的,就不要做,不為自己找藉口。一旦做錯了,就力求糾正改善,「己欲立而立人,己欲達而達人」,只有期望自己有成的人,才會最終有成。新一年即將開始,在謹祝各位同學聖誕快樂,新年進步之餘,更與大家共勉!

 

潘步釗校長

19/12/2012