鼓勵同學參觀科學藝術作品展覽

 

為了發揮同學的潛能和個性,推動學校科學和文化藝術的氣氛,提升同學學習和成長的信心,學校將於五月四日開始,舉行「蛻變與天工—科學藝術作品展覽2013」,展期至五月十日,共七天。同學最近在校園,很容易可以看到這次展覽的海報和橫額。展覽假元朗劇院大堂舉行,屆時除會展出學校近年在全港科學範疇的公開比賽中,得獎的設計和模型外,亦展出視覺藝術科的作品,也包括教育局推行新高中課程後,學校在中五級推行必修的文化藝術科的學習成果。

為了這次展覽,許多老師和同學都花了不少精神心力,學校雖然沒有中央統籌的參觀安排,但我希望同學在課餘時間,自行前往元朗劇院參觀,發揮主人翁精神,既支持和鼓勵有作品參展的同學,也是一種貼近、了解學校的理所當為。我為展覽寫了數百字序言,闡述了「蛻變與天工」這主題的意思,附於文末,讓同學先睹為快,也更明白這次展覽的意義。

學問探到深處,科學和藝術,甚至其他的學科,原就相融共通。這樣的說法,既真實,也絲絲縷縷地透入世間人事。由宇宙源起解說,到尋常生活小事,追求真善美,科學和藝術,都是重要的窗扉,氣息相親,讓我們欣賞聞見,也讓我們思考和感動。詩人慨嘆 ﹕筆補造化天無功,這次舉辦同學的科學藝術作品展覽,除了讓有天份的同學可以發表和跟同心同道者分享,招展才華之外,這份對日漸飄零的人文精神的微末祝福,同樣重要。

當然,展出了同學的學習成果,也從另一角度展示了學校近年的進步。蛻變,是步向成熟完整所必須。哺育下一代,我們當然不敢,也不應其談誇誇,但由元朗市區遷校至天水圍將近二十年,學校上下一心,區內外人士的支持鼓勵,學校秉持校訓「自強不息」,堅守全人教育的教學理念,發展進步,亦是過去數十年的一種實在自存的軌跡。謹願通過這次疏陋的科學藝術展覽,與愛護我們的各方友好,共味其中。

 

潘步釗校長

22/04/2013