為振興中華而讀書

 

今年書展以「閱讀好年華」為主題。年華兩字,本有許多解讀的方向和可能,我在書展推介專頁的導言,拈出推動資訊科技和電子閱讀,當然切合校情,而且重要,不過學校重視推動閱讀,原因實在太多。同學青春無限,好奇愛新而思考力強,是閱讀的最佳時期,既可解悶亦能增值。但我更期望同學在消閒娛樂之外,有抱負和期許,不要辜負和錯過人生中的美麗年華。

成長的階段,讀到許多鼓勵閱讀的名言佳句,最震撼和觸動我的一句是:「為振興中華而讀書」。說這話的人是周恩來,建國初的人民總理,深受中國人民敬重。今天香港社會,中華文化零落飄搖,國民教育受盡扭捚煎熬,文化中國被譏笑埋於故紙堆中,官場政壇以至傳媒,昏昏擾擾,魔道難分,實在苦了年青一代。我忝為一校之長,時刻不敢忘記對下一代的責任,更深盼江山代出人材。「平時袖手談心性,臨危一死報君王」,是過去嘲笑舊社會的書生,並無真材謀策,空談報國,幫不了甚麼忙。香港回歸祖國十六年,民主政制的力爭,求進步,在在要有本事、有情操的年青一代來擔當,顧炎武說得最好﹕「是故知保天下然後知保其國。保國者其君其臣,肉食者謀之。保天下者,匹夫之賤與有責焉耳矣」。願與對中國和香港有真關情的教育同工共勉﹗

我們閱讀,當然並不只為了振興中華,但我深深相信︰要振興中華,就必須要有一代真正懂得閱讀,通過閱讀建立民族文化情感和獨立思考能力的中國青年,或許這是學校今年舉辦書展,其中一道或隱或明的微弱光芒吧。

 

潘步釗校長

06/01/2014