第二十屆元朗區小學生德育故事比賽「特刊前言」

 

二十年,一步一足印……

一九九四年十二月,裘錦秋中學(元朗)舉辦第一屆元朗區小學生德育故事演講比賽。二十年轉眼就過去了,香港踏入新世紀回歸歲月,語文教育也幾歷浮沉,我們的元朗區小學生德育故事演講比賽,卻不經不覺已經來到了第二十屆。

回首二十年,我們檢點細數,有說不盡的喜悅和鼓勵。遙想當年,學校剛遷入天水圍,為了加強區內學生品德及公民教育;推動交流和切磋演講技巧,當時的林沛德校長構思了這項活動。第一屆參賽的小學生約一百二十人次,到了第二屆已躍升一倍;從此之後,歷屆的參賽人次都超過二百,參賽的元朗區小學,每年都超過二十間。

活動蘊含的幾個重要概念,在今天,仍然是比賽的精神要義,包括品德教育、故事演講和交流回饙等。多年來,除了眾多得獎者的出色表現,我們更重要的得著,是呼引了廣泛的同道有心人,為元朗社區持續推行一項有意義的語文和品德教育活動,我們不敢言有貢獻,但得到各方友好和有識之士的支持鼓勵,這是切實具體的感覺,也成為往後奮勉自勵的推動力。

今年比賽是第二十屆,細說從頭,喜悅之餘,亦滿懷感激。感激各方支持,例如主禮嘉賓和決賽評判,多年來出任者,來自眾多不同的文教組織,包括元朗區小學校長會、教育學院、國際演講會,立法會議員、元朗區民政事務專員、廉政公署、香港藝術發展局、教育局、香港電台、課程發展議會、香港考試及評核局、香港作家協會、大學教授及家庭與學校合作事宜委員會等。同樣感激區內優秀的教育團隊。雖然只是小學生的比賽,但反映出區內語文教育的成功。每年的比賽,我們看見眾多出色的同學,而且與年進步。今天,不少當年的得獎者,已經學有所成,呼應和展示比賽背後,區內優秀教育同工的辛勞和教學成果。

得到廣泛支持,參與的學校和學生眾多,固然可以說是這項活動的微末成績,可是最叫人鼓舞的,還是區內外人士的同心同德。二十年,一步一足印,如果此活動也曾真個留下那一捺優美的弧度,正是元朗區眾多有心人的綵筆所同塗。我們自當承繼、延續這些絢爛的色彩,開展出更美麗的將來。

 

潘步釗校長

22/03/2014