看事物

 

新學年開始,先祝各位同學和老師在未來一年一切順利,健康愉快。

時間過得很快,執筆之際,周年陸運會已經結束。今年陸運會在風暴抵港前的下午完成,雖然個別賽事無法進行,但仍然圓滿完成,同學過了兩天快樂的日子,我身為校長,覺得實在走運得很。有趣的是,我聽到個別同學說覺得很倒霉,因為陸運會後的一天假期,剛也是教育局宣佈因風暴而停課的日子,原本就是放假的,所以同學感覺是「蝕」了一天假期,不是放了一天假。

世間的喜樂傷心,或許有時真是因為看事物者的視野和角度。觀照事物,要善於採取不同角度理解,你就不容易困守消極。風暴來港,「騙」了你一天假期, 這是一種角度。但從本來看,這一天陸運會假期,其實從來都在,你也老實不客氣地「放」了,何必一定要選一種叫自己氣喪的想法?進一步說,世上有些美好,取之不盡,沒有分薄的可能。我們看電影,旁邊坐不坐人,你看到和感受到的應該一樣﹔一首樂曲也不會因為是否滿座而改變了音符。大自然的美麗更是如此,夕陽清風、藍天碧海,全都一樣,如果我們有廣闊胸襟,這些都不會因為別人所得多少,影響了你。古人說「江山風月,本無主人,閒者便是主人」,就是這個意思。

 

潘步釗校長

18/09/2014