行百里者半九十

 

上星期四在錦蘭堂向中六級同學訓勉,委實是「話短情長」,特別是當我們處此飄搖之世道。本來,每年的講話,我都圍繞同學如何應付中學文憑試為主題,而且許多時是分班進行,具體細致程度,比今年要好。但全級聚在一起,又有另一種氣氛,總之,短講一會,由策略到心理,希望鼓勵一下同學。

今年我除了就當前局勢迂迴說了兩句,主要還是希望中六級的同學在公開試的難關前,要打疊心神,迎難而上,專注於為自己前途努力。屈指計算,距離畢業試只有兩個月的時間,各科都進入最後「衝刺」階段,測驗、補課排山倒海,此時此刻,同學能專心致志,收拾懶散,堅毅努力,一鼓作氣溫習,既重要,亦困難,在在考驗情緒智商和自我管理的能力。《戰國策》中說:「行百里者半九十」,意思是一百里的路程,行了九十里,也只是一半。的確,許多重要的任務,最困難的部分往往在最後,那不是具體的困難,而是毅力決心的考驗。我站在錦蘭台上,說了短短二十分鐘的話,未必真可以影響或改變同學甚麼,只是這「餘下的十里」,我希望同學能奮發自強,不要枉費了過去兩年多的辛勤和努力。所謂「馬後桃花馬前雪」,半年光陰轉眼就過,希望大家好好把握。

 

潘步釗校長

17/11/2014