四十美丰華

 

對於我們的學校,2015年是重要而意義深遠的一年。學校於1975年創立,四十年前,校董會主席邱德根先生懷著作育英才的善心,在元朗區創立第二所裘錦秋英文書院,轉眼間,世紀更迭,學校也輾轉求進,發展蛻變成為今天座落在天湖路畔的裘錦秋中學(元朗)。

四十年,望中猶記,學校由校舍、制度、人事到課程,都產生了極大的變化。此時此刻,我們當然能夠滿有信心地說,這些變化都是正面的、進步的,而且真實地為香港教育作出了貢獻。步過回歸,穿越世紀的數十年學校發展,是不同年代的有心人心血積累,其中有他,當然,也有你和我。

晉代大文學家陸雲寫有「猗猗芳草,殖山阿兮,朝日來照,發丰華兮」之句,意思是在山上努力種植茂密的青草,在早上陽光的照耀下,長出豐盛繁花,姿采動人。我覺得移用來描述和表達四十年來,學校在校董會領導下,由校監、校長、教師到員工,上下一心,默默擔當著勤墾園丁角色,以此訴說箇中的教育情懷,實在相當合適貼切。擷取其中意思,我們把「四十美丰華」一句,借作今年校慶中,相互交心鼓勵的用語,亦謹以供全校上下所共勉!

 

潘步釗校長

21/01/2015