四十周年校慶文學活動

藝文沙龍文學作品演繹比賽

 

為慶祝四十周年校慶,學校在上學期舉辦「藝文沙龍--文學作品演繹比賽」。同學反應熱烈,共有19份參賽作品。經過我和文化藝術科主責邱瑞珍老師、中文科科主任李劍崑老師及圖書館主任陶綺琪老師的評審會議後,選出了得獎的作品。為令同學更明白箇中優劣,藉以提升改善,我特別在會議後撰寫了「總評」,並在公佈賽果的特別早會中派予同學。借校長心窗一隅,附此好讓全校同學也能窺當中一二,既學習,亦分享得獎同學的喜悅:

 

四十周年校慶文學系列活動

藝文沙龍—文學作品演繹比賽 總評

 

是次比賽的關鍵語是「文學演繹」因此參賽作品能否準確演繹原作,是評審打分的重要考慮,當然,作品的整體藝術水平和創意,都是評判關心的所在。

冠軍作品《木蘭》舞蹈,除了整體的舞蹈水平不俗,最突出的地方是演繹木蘭的同學,頗能通過剛柔的對比,深刻表達了原詩對木蘭的刻劃。木蘭可以巧手編織,也可以奮身殺敵,「靜如處子,動若脫兔」,既不怕困難,亦孝順父親,因此成為中國傳統深受欣賞的女性。同學能緊緊捕捉這一點,力予發揮,在眾多參賽作品中,最具文學演繹之功。

亞軍《七個猶太小孩》只擷取其中片段參賽,同學投入,演出穩妥,氣氛色彩都配合發揮原作,但斧鑿痕跡略明顯。藝術的黏連影響了分野。過深則隔,過淺則露,用戲劇形式演繹文字,本來略比舞蹈音樂等佔優,但如何準確轉化,塗抹留白,尚可更多斟酌。

季軍《花》在眾多參賽作品中,原創性甚高。作品中的詩作畫作,於中學生而言,已經相當不俗,值得肯定和鼓勵。古人說:「畫是有形詩,詩是無形畫」,兩者的互轉相通,本來就很自然,此作品在詩畫互相表達方面,稍嫌扣得不緊,「演繹」遂不足。不過同學勇於嘗試,筆寫胸懷,藝術情懷得到各評判一致讚賞。

優異作品中,兩支《木蘭》舞蹈都不俗,見出同學用心排練,個別同學潛質優厚,望加珍惜發展。合唱的《但願人長久》,歌藝有成色,相當悅耳,但演繹的原創性不高,借來原唱歌者的演繹方法,個性不足,為藝術表達之大忌。

其他的嘉許作品各有千秋,但或輸於零碎欠完整,如兩段短片;亦有創意拿捚和推展不佳,混淆了創意與立異,如《黑紅帽》;至於《彈詞三六》,在選用原作上有些誤解,均影響了得分。

整體而言,各評判對參賽作品均欣賞肯定,特別是同學勇於嘗試,落力完成的精神。過程中,希望同學可以享受到藝術樂趣,也從心靈和技法上,更領會藝術之道。身為校長,又忝居評判,看到同學在比賽中的付出和喜樂,實在無限安慰和感恩。

 

潘步釗校長

11/02/2015