永遠懷念邱德根主席……

 

噩耗傳來,裘錦秋中學(元朗)校董會邱德根主席痛於2015年3月17日早上離世。舉校同殤,沉痛哀悼我們學校的創辦人。四十年來,邱主席關心老師和同學,領導學校踏過重重難關,在香港教育資源貧乏,毫不普及的六、七十年代,就已經念茲在茲,先後創辦三所裘錦秋中學,造福年青一代,特別是新界居民。

邱先生一生堅毅勤奮,處事認真,心懷家國民族,擔任眾多社會公職,辦學校、建醫院,造福社會,在在皆是校內師生學習的榜樣。自強不息,既是校訓,也是邱主席生平辦事的重要座右銘。多年來學校籌劃教學和輔導工作、師生日常校園生活,都強調這種不輕言敗,力爭卓越,要盡責承擔的追求。邱主席雖離我們而去,但這份精神氣魄卻仍存。我們懷念邱主席的同時,校內上下,自當緊守崗位,在邱主席定下的全人教育辦學宗旨和自強不息校訓引領下,繼續為培育香港的下一代,努力耕耘,付上微力。

這兩天是邱主席舉殯的日子,全城不少人都會用不同形式悼念他。學校除了組織師生員工,家長校友,親赴致祭,我忝為校長,也借此區隅的文字心窗,代表全校上下,向邱主席送上最深摰的祝福和懷念。

 

潘步釗校長

27/03/2015