校長導讀

 

2015年11月17日的香港足球代表隊和中國國家隊對賽,掀起全城熱話,當中夾雜很多中港關係,甚至矛盾衝突的內容。令人想起上世紀八十年代,香港一篇出色而著名的短篇小說 -- 《關於一場與晚飯同時進行的電視直播比賽,以及這比賽引起的一場不很可笑的爭吵,以及這爭吵的可笑結局》。1985年5月19日,在北京工人體育場進行的1986年世界盃亞洲區外圍賽,香港足球代表隊在比賽中以2:1擊敗中國國家足球隊,將中國淘汰出局。這一夜,北京發生球迷騷亂,為中國歷史上首宗球迷騷亂事件。一年後兩隊再對壘,引起中港很大的關注。作者顏純鉤以此為背景,寫了這篇小說 ---足球之外,明顯還有許多要訴說的心語。

這篇小說表現力很強,矛盾張力和人物描寫都十分成功。我常跟同學說文學藝術教我們感受人生和生活,也反過來表達和抒發人生與生活,這篇小說是很好的例子。不過我想多說一句,小說寫成於接近三十年前,雖是小說家言,但反映出社會上的迷茫亂思卻與今天一樣,優秀文學作品會有預示能力,也有深刻的啟示能力。我期望同學一邊閱讀,一邊認真感受思考,小說中的父與子,各有熱情和捍衛,但生活上骨子裡情感血肉相連(至少我讀到作者是這樣認為 -- 留意「可笑」與「不可笑」的運用),年青人的「身份迷思」、種種「中港矛盾」,全不是今天「忽然」產生,箇中因由,千絲萬縷。我相信,更期望,只要有真正的關情胸襟和理解包容,迷茫亂思終有撥開梳理好的時候。

 

潘步釗校長

24/11/2015