當時只道是尋常-----中五級同學的格言板說起

 

偶然看到中五級某班課室內的「格言板」寫著「人生若只如初見,何事秋風悲畫扇」。這是納蘭性德的詞句,放在課室格言板,奇怪中或者同學們別有心事吧!不過卻觸動我,我很喜歡納蘭詞,借校長心窗,希望同學至少多學一句,甚至一首:



誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往事立殘陽。
被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。

      納蘭性德(1655-1685)《浣溪沙‧誰念西風獨自涼》



納蘭性德有清代第一詞人之稱。上面這首詞是他為悼念死去妻子而寫的。詞的後半寫得很動人,結尾更是千古名句,叫人沉吟至今。簡單來說第四五句寫與妻子往日的歡樂時光,小夫妻過著無憂無慮的閒適生活,可惜妻子卻早逝,最後跌出「當時只道是尋常」一句收結。我不鼓勵同學傷春悲秋,但人生在世,許多美好珍貴的東西,我們擁有時、置身其中,以為理所當然,過後才懂得珍惜。對於成年人,經過人生起跌波瀾,很容易體會。同學們青春年少,正在人生的黃金歲月,目光只有向前,少於顧後,但我仍希望你們必須懂得珍惜和感恩。用現代人的話來說,幸福不是必然,更未必,甚至難以永恆,過後才知道,已經明日黃花。「當時只道是尋常」,是失去後的驚省和感嘆,所以我們要愛惜當下、感激珍重擁有時!

 

潘步釗校長

19/04/2016