序:一切總會美好        潘步釗

 

知道和認識成榮的故事,最初是由同事向我轉述的。後來在校長室與成榮見面傾談,聽他慢慢細說成長的歲月,才具體地感受到眼前這孩子如何走過很不平凡的成長路。成榮給我的印象是他很堅定,無論說到甚麼,或者是前路的安排,猶疑的時候並不多。他似乎很清楚自己的處境,怎樣走來,如何前進,他都胸有成竹。這份堅定如何生成,我一直很有興趣知道。學校以「自強不息」為校訓,當然不希望這深刻四字,只刻鑴在禮堂的高牆之上,無法真正走進學生的人生裡。現在,成榮的努力、堅持、不放棄,是最好的體現和實踐……

他應考公開試和校內試,學校「特事特辦」,作了很多特別的安排,感謝同事體諒包容。教育工作者應有的情與理之外,我知道成榮的堅定和努力,有很大的感染力。成榮身邊有許多疼愛他的人,父母、老師、社工、同學、朋友,既關心,更願意為他的事奔走,像出版這本小書,就是許多有心人的努力心意。想到這些我就很欣慰,縱然這小序只完成在寂寞困人的校長室,可是生命的熱鬧美好,豐盛多情,依然濃濃密佈在我的四周。「青山正補牆頭缺」,生命總有不如意的地方,不過有時正如缺角的牆頭,才令我們看見遠山的美麗和翠綠,而且彌合補綴之間,叫人相信----一切總會美好。

讀成榮這本薄薄的書,卻有沉厚之力。我也是個愛舞弄文字的人,喜歡借筆墨抒寫內心,見到學生願意以文字抒情,我就歡喜,何況握筆的是人生路上如許顛簸的成榮。成榮只是中學生,不能過分要求語言文字的工夫,可是寫作一如生命,當中的沉重與輕靈,重要在泛灑字裡行間的心靈情思,讀這本小書,我是鮮明感覺到其中力量的,祝願成榮憑這些力量,繼續努力,走出自己昂揚的人生路。

 

潘步釗校長

08/10/2016