《亂》的文學感覺

 

出席今年圖書館閱讀活動,聽到老師們向同學介紹日本經典著名電影《亂》,又說到這電影和文學欣賞的關係,不禁勾起年青時在電影院看這齣電影的依稀印象。作為近數十年來電影史上的名作,這齣電影無論在製作認真、場面宏大、美學欣賞到鏡頭調度等,都取得很高的成就。

李紹基老師總結時,提醒同學要培養文學的根柢,這樣對一切藝術的欣賞和參與都有幫助,說得很對。《亂》改編自莎士比亞的作品,描寫人性中的醜惡。人性中無盡而不同的慾望,造就了世上不同的罪惡,這些都根源於潛藏人性中的一些黑暗面,最後選擇了仇恨、背叛等,做出眾多互相傷害的行為。

這是電影給觀眾的體會,也是多年來巨大感染力的重要所在。不過我看《亂》,除了這些,更油然生起分裂敗亡的情感。日本戰國時代梟雄的江山權力,在時間流逝中,一步步的分裂瓦解,誰也阻不住,挽救不了,在老去武士失神的目光和磅礡震撼的電影畫面交替中,這是一道不絕的強音。「青山遮不住,畢竟東流去」,藝術動人,其理相通而不分類別。讀《紅樓夢》,那份由盛而衰的無奈和必然,荒唐辛酸,不正是最動人心的地方嗎?的確,偉大的電影和偉大的文學作品,原來是一樣的!



   

 

 

 

 

潘步釗校長

21/02/2017